偉人を支えた健康美食賢人食とは?

次へ

前へ

賢人食 偉人を支えた〝健康美食〟をGXシリーズで現代風に再現!

※人物イラストはイメージです。

プロフィール

考証再現・監修
永山 久夫

食文化史研究家。
食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。
元・西武文理大学講師。
古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。長寿食や健脳食の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年にわたり調査している。 主な著書に、『和食の起源』『日本人は何を食べてきたのか』(青春出版社)、『なぜ和食は世界一なのか』(朝日新聞出版)など他多数。

Official URL:http://www.100sai.jp/home.html

レシピ開発
堀尾 誠一

HORIO COOKING FACTORY 主宰
HORIO COOKING SCHOOL 校長
フードコーディネーターとして活躍。 主宰として「HORIO流フレンチ&イタリアン」の探求に情熱を注ぐ。 また各地で料理教室の講師を務めるほか、外食産業のメニュー開発、 メディアや広告向けのフードコーディネーションなど活躍の場は多岐に渡っている。

Official URL:http://www.horiocooking.com/