イベントレシピイベントレシピ

  1. GXシリーズ TOP
  2. レシピ
  3. 【沖縄】ラフテーの炊込みごはん

【沖縄】ラフテーの炊込みごはん

thr_title

材料
  • 米 3カップ
  • ラフテー(市販) 150g
  • にんじん 50g
  • しめじ 1/2パック
  • 昆布 8㎝角
  • きざみねぎ 適量
  • きざみごま 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • 卵黄 お好みで

【味つけ調味料】

  • ラフテーの煮汁 50mL
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  1. 昆布は3.5カップの水に浸けて戻しておく。
  2. にんじん、①の昆布は1㎝の角に切り、しめじは横半分に切ってほぐす。ラフテーは1㎝角に切る。
  3. 米を内なべで洗米し、ラフテーの煮汁と味つけ調味料、昆布の戻し汁を「極うま白米」の目盛3まで入れ、①②を加え、「炊込み・火かげん弱」で炊きあげる。
  4. 炊きあがったら、全体をかき混ぜて、器に盛り付け、きざみねぎ、きざみごま、糸唐辛子を添える。
  5. お好みで卵黄をのせても良いでしょう。

RECIPERECIPE

TOPへTOPへ