希のとっておき

佐々木 希さんからの
とっておきメッセージ

「希のとっておき」

お仕事させていただいていると、
どうしても外で過ごすことが多いので、
おうちでゆっくりお料理をしたり、食べたりするのが
とっても大切な私の時間。
ほかほかごはんの湯気、
美味しそうに焼きあがったお肉や野菜、
焼きたてのパンやコーヒーの香り、
もう嬉しくて、楽しくて…
そんな「とっておき」のひとときをみなさんにも。
「希のとっておき」、はじまります。

TVCMに登場したオーブン料理!

#1赤身肉のしっとりロースト

[材料]

ローストビーフ
1人分

牛肉(赤身)
500g
適量
こしょう
適量
ガーリックオイル
適量
<香味野菜>
玉ねぎ
1/4 個(50g)
にんじん
1/3 本(50g)
セロリ
1/3 本(50g)
<付け合わせ>
じゃがいも
2個
バター
10g
クレソン
4本
<グレービーソース>
牛肉の焼き汁
全量
赤ワイン
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ
小さじ1
少々
こしょう
少々
ホースラディッシュ
適量

[作り方]

  1. 牛肉は30分〜1時問前に常温に置く。
  2. 牛肉に塩、こしょうをすり込み、ガーリックオイルを塗リ、アルミホイルで包む。
  3. 付け合せのじゃがいもは10mmにスライスし、バターをのせてアルミホイルで包む。
    玉ねぎは8mm、にんじんは5mmにスライスする。セロリは3〜4cmの長さに切る。
  4. アルミホイルを敷いた調理トレイに2、3をのせ、オートメニュー11「ロースト」焼色/強(20分)で加熱する。
  5. 加熱が終了したら調理トレイを庫内から取り出し、牛肉の焼き汁を器に取る。
    牛肉は再度アルミホイルに包んで30分程度温かい所で保温する。
  6. 牛肉の焼き汁、赤ワイン、醤油、みりん、はちみつを鍋に入れ、半分量位まで煮詰め、
    塩、こしょう、グレービーソースを作る。
  7. 5をスライスして、香味野菜、付け合せと共に盛リ付ける。グレービーソースをかけて、ホースラディッシュを添える。

ワンボイント

より香ばしく仕上げたいときは、フライパン等で牛肉の表面に焼き目をつけてから加熱してもよいでしょう。