クリスマスパーティーの料理を作る佐々木希さん クリスマスパーティーの料理を作る佐々木希さん

希のとっておき

vol.05

カンタンなのに豪華!
ローストチキンでクリスマス

街にクリスマスソングが流れるこの季節。
仲のいい友人を招いてのホームパーティ!
楽しみですよね。
そんなパーティーに欠かせないのは、美味しい料理。
いつもよりちょっと特別で、
みんなが喜んでくれるメニューは
何かなと毎年悩みます。

オーブンで作ったローストチキンの写真 オーブンで作ったローストチキンの写真
ローストチキンとその他の料理の写真 ローストチキンとその他の料理の写真

やっぱり、クリスマス定番のローストチキンは外せないなと思い、
今回は、一工夫加えたレシピにチャレンジしてみました。
鶏もも肉の中に詰めるのは、ポルチーニ茸の戻し汁で炊いたピラフ。
うま味たっぷりのこの戻し汁は、
オムレツなどに使っても、とってもいい香りがするんですよ!

鶏もも肉の中にピラフをぎゅうぎゅうに詰めこんで、オーブンへ。
予熱無しでスイッチを入れ、あとは30分待つだけです。
丸鶏はいつも焼き加減がわからなくて、
火が通ったかな?もうちょっとかな?と、
思っているうちに時間をかけ過ぎてパサパサになってしまうことも
多かったのですが、オーブンにスチーム機能があれば、
美味しい肉汁を逃がさずに、しっとりと焼きあがるんですね。
これなら安心して、みんなとワイワイ過ごしながら出来上がりを
待っていられますね!

クリスマス料理を食べる佐々木希さん クリスマス料理を食べる佐々木希さん

オーブンを開けると、すでにいい香り。
見た目も華やかに盛り付けて、さっそくいただきます!
ナイフをいれると、断面がとってもキレイ!
外はカリカリ、中はしっとりジューシーなところが、
もうたまりません!

みなさんもお友達や家族と食卓を囲んで、
素敵な時間を過ごしてくださいね。
メリークリスマス!

くるみとポルチーニのピラフ詰め
ローストチキン

[材料 2人分]

鷄もも肉
2枚
小さじ1/3
こしょう
適量
にんにくすりおろし
少々
<くるみとポルチーニのピラフ>
にんじん
50g
玉ねぎ
50g
マッシュルーム
2個
くるみ
30g
1合
オリーブオイル
適量
<A>
ポルチーニ茸(乾燥)
5g
ぬるま湯
100ml
<B>
白ワイン
大さじ1
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩、こしょう
適量

[作り方]

  1. 鷄もも肉は厚みのある部分を切り開くようにして厚さを均等にし、皮目にフォークを刺して穴をあける。塩、こしょう、にんにくを両面によくすり込む。
  2. A を合わせて30 分置き、ポルチーニ茸が柔らかくなったら粗みじん切りにする。戻し汁も取っておく。
  3. にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルーム、くるみは粗みじん切りにする。
  4. フライパンを熱してオリーブオイルを適量入れ、にんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら(3)のポルチーニ茸、マッシュルーム、くるみを加えてさっと炒め、火から下ろして粗熱をとる。
  5. 米を内なべ(土鍋)で洗米してから、ポルチーニ茸の戻し汁、Bを入れ、「玄米」の目盛1まで水を加える。上に(4)をのせて「炊込み・火加減中」で炊き上げる。炊き上がったら粗熱をとる。
  6. (1)の皮目を下にして置き、片側に(5)を適量のせて2つに折るようにして楊枝でまわりをとめる。(ピラフを指で押し込むようにしてとめていく。)もう一枚も同様にピラフを包む。
  7. (6)を耐熱容器に入れて調理トレイにのせ、オートメニュー01『スチームオーブン強』焼色/強(30 分)で焼き上げる。