お茶漬けを作る佐々木希さんの写真 お茶漬けを作る佐々木希さんの写真

希のとっておき

vol.12

ついついおかわり!
おこげの鯛茶漬け

土鍋で炊くごはんの魅力のひとつは、
“カリッと香ばしいおこげ”ですよね!
コンロを使って土鍋で炊くと、
焦げすぎたり、逆に色が薄すぎたり、
おこげの具合ってなかなか難しい…。
その点、グランエックスの炊飯器なら
おこげもスイッチひとつで簡単に。
「火加減-強」で炊き上げるだけなんです。
炊きあがったごはんの中に、
しゃもじを入れると…
ちゃんと、ほどよい具合のおこげができているんですよ!

炊きあがった鯛茶漬けの写真 炊きあがった鯛茶漬けの写真

そのまま食べても、もちろん美味しいのですが、
今回は鯛茶漬けにしてみました。

おこげごはんの上に、
タレに漬け込んでおいた鯛を
たっぷりのせます。
そこに、熱々の昆布ベースのおだしを
回しかければ、できあがり。

昆布だしと鯛の旨味に、
おこげの相性がピッタリすぎて、
あっという間にサラリといただけてしまいます。

鯛茶漬けとおかずの写真 鯛茶漬けとおかずの写真

今回、用意した薬味は、ねぎ・ごま・のりですが、
三つ葉なら、爽やかな香りも楽しめます。
また、辛いものが好きな人には、
わさびもピリリと、良いアクセントになりますよね。

これは…
ついついおかわりしてしまう、
とっても危険なごはんですね(笑)