Grandxのホームベーカリーで自家製ジャムを作る佐々木希さんの写真 Grandxのホームベーカリーで自家製ジャムを作る佐々木希さんの写真

希のとっておき

vol.13

自家製ジャムを
ホームベーカリーで

以前、ホームベーカリーで
お餅が作れることには驚きましたが、
意外なメニューはまだまだありまして…
実は、「ジャム」もつくれるんですよ!

私もジャムは大好きですが、
おうちで手づくりしようとは、
なかなか思いたちませんよね。
ところが、
グランエックスのホームベーカリーを使うと、
簡単にできるんです!

ジャム作りの材料の写真 ジャム作りの材料の写真

今回は、大人な味わいの、
“洋梨とシナモンのワインジャム”に挑戦します。
材料は、洋梨・白ワイン・シナモン、
砂糖とペクチンは「パンケース」に入れて、
セット。
60分後にホームベーカリーのふたを開けると…
すごく良い香り!
早速ひとくち食べてみると、
洋梨のシャキシャキした歯ごたえが残っていて、
とってもフレッシュな仕上がりでした。

自家製ジャムの写真 自家製ジャムの写真

パンにつけるのはもちろん、
ヨーグルトに入れても美味しいですし、
クラッカーにカマンベールなどのチーズをのせて、
その上にジャムをひとかけすれば、
ワインによく合う、大人な一品の出来上がりです。
おもてなしにピッタリですね!

自家製ジャムとトーストの写真 自家製ジャムとトーストの写真

気をつけていただきたいことといえば、
自家製ジャムには、
保存料が入っていませんので、
これからの時期は特に、
出来立ての美味しさとともに
お早めにお召し上がりくださいね。

洋梨とシナモンのワインジャム

[材料(3~4人分)]

洋梨
300g
シナモン
小さじ1/2
白ワイン
100ml
砂糖
80g
ペクチン
5g

[作り方]

〈準備〉

  1. 洋梨は皮をむき、1cm角に切る。
  2. ホームベーカリーのパンケースを取り出し、パン羽根をセットする。
  3. パンケースに、洋梨→白ワイン→砂糖→ペクチン→シナモンの順に入れる。
  4. パンケースをセットする。
  1. メニューを押して、「メニュー27」を選ぶ。
  2. スタートを押す。
    ※加熱によりアルコール分が抜けます。
  3. できあがったら、取消を押してパンケースを取りだし、ジャムを別の容器に移す。